Не одно десятилетие нас радует плюшевое очарование – Британская кошка. Идут годы, а порода все так же неизменно популярна и любима как заводчиками, так и обывателями. Что же изменилось за прошедшие годы? При том, что стандарт породы практически неизменен с момента его утверждения, меняется сама британская кошка. Породные черты становятся все более выраженными, порой даже утрированными. Если рассмотреть фотографии британских кошек пятнадцати, десяти и пятилетней давности и сравнить их с современными кошками, можно заметить существенные изменения в типе и заметную динамику. Динамику породы в целом интереснее и нагляднее рассматривать через призму отдельных групп окрасов.
В настоящее время на выставках кошек царят великолепные затушеванные окрасы. И если пять-десять лет назад серебристые и золотые затушеванные кошки едва напоминали по типу британских кошек, то сегодня это роскошные животные, зачастую обходящее британцев любых других окрасов на выставочных рингах. Динамика в группе затушеванных окрасов на сегодняшний день максимальная. Однако мода на окрас накладывает свой отпечаток. Неизбежно появляется достаточно объемный «сегмент рынка», если можно это так назвать, удовлетворяющий высокий спрос на модный окрас часто по сверхнизким ценам. Коммерческое «размножение» наносит заметный урон поголовью в целом. Поскольку целью является быстрое получение прибыли и отбор по признаку качества не производится. В результате масса посредственных котят получает родословные документы и право племенного разведения. Стабилизация поголовья происходит, как правило, после спада ажиотажа. За счет разумного ведения племенной работы и оправданных ограничений на ведение племенной работы, заводчики затушеванных британских кошек минимизировали неизбежный урон в следствии моды. Минимизировали, но не избежали полностью.
Возвращается интерес к серебристым тэбби. Этот окрас отошел в тень затушеванных шиншилл, но сегодня вновь возвращается на пик популярности. Не ослабевал стойкий интерес к нарядным серебристым мраморным и пятнистым британцам среди любителей и желающих завести котенка. Сегодня на эти окрасы вновь обратили пристальное внимание и заводчики. В этой группе окрасов существует несколько ярких внутрипородных типов. Один из них сформировался на основе европейского поголовья британских серебристых тэбби, имеющих в своих родословных предков породы американская короткошерстная. Эти кошки очень напоминают американских короткошерстных по типу и строению головы. Они зачастую обладают очень ярким рисунком но недостаточным подшерстком, излишне прилегающей шерстью. Второй яркий тип - упрощенный. Это кошки, напоминающие европейских короткошерстных. С длинными мордочками, плоским лбом, спрямленным профилем. Они так же часто обладают ярким, контрастным рисунком, но имеют такие же недостатки текстуры шерсти. Есть так же сложившееся в России небольшое поголовье серебристых рисунчатых кошек, имеющих значительно лучший тип, нежели европейское поголовье, но имеющие недостаточно яркий окрас, не чистое серебро с руфизмом, размытый, не четкий рисунок по корпусу. В настоящее время наши заводчики ведут работу по объединению отечественных и европейских линий, с целью получения более породных кошек, сочетающий в себе все лучшее от родительских линий.
Окрасы с белым прочно заняли свою нишу. Британских биколоров не так много, как хотелось бы, однако позиция их устойчива. Биколоры так же имеют свои внутрипородные типы, которые формируются на основе внутрипородных типов любых других групп окрасов. Ведь в том то и прелесть окрасов с белым – биколоров можно вязать почти с любыми окрасами без белого.
Мы уже говорили о серебристых тэбби. Однако существует и большая группа тэбби окрасов без серебра. Рисунчатые окрасы были есть и будут популярны. Ими занимаются многие заводчики, добиваясь очень хороших результатов. Тэбби окрасы вне моды и это позволяет заводчикам спокойно работать с окрасами и получать интересные сочетания породных качеств и сложных тэбби-окрасов.
Тикированные окрасы прочно входят в моду во всех возможных вариациях. Прежде всего конечно это золотые и серебристые тикированные британские кошки. Однако сегодня в нашей стране ведется работа с тикированными сплошными и рисунчатыми окрасами. В настоящее време тикингом больше интересуются заводчики, одако это первый этап перед массовым интересом к окрасу.
Колор-пойнты (сиамский окрас) – еще одна группа окрасов, прочно входящая в моду. Очарование окраса подчеркивают яркие голубые глаза кошки, а интенсивный цвет голубых и даже синих глаз все чаще стал встречаться у британских колор-пойнтов. И если еще три-пять лет назад этот окрас разве только не выбраковывали, то сегодня он стал предметом вожделения многих. Палитра колор-пойнтов невероятно обширна. Она включает в себя все возможные окрасы британских кошек. Это и голден-пойнты и шиншилла-пойнты и классические сил-, шоколад-, блю- и лилак-пойнты. Прочно занимают олимп совсем новые для породы колорные биколоры. Это необычное сочетание сиамского окраса с белым. Встречаются и тикированные колор-пойнты в самых различных вариациях окрасов и циннамон-пойнты. Вариации колор-пойнтов невероятно огромны. Однако окрас сложен в работе и требует наличия определенных знаний и опыта в определении окрасов у котят.
Классические окрасы никогда не перестанут быть популярны. Классикой у британцев бесспорно является прежде всего голубой окрас, а затем уже и все прочие сплошные окрасы – лиловый, черный, шоколадный, кремовый, красный, черепаховый. К сожалению, динамика в этой группе окрасов заметно снизилась в связи с увлечением заводчиков новыми окрасами британских кошек. Однако работа не угасает, напротив, ее темпы постепенно возрастают. И, кто знает, быть может вскоре царить на выставках будут вновь британцы классических окрасов.
Британские кошки теперь радуют нас еще и своей новой длинношерстной вариацией. Всего год назад была официально признана порода Британская длинношерстная. Очаровательные пушистые британцы уже штурмуют выставочный олимп и сердца любителей кошек.
И все же независимо от окраса, британские кошки остаются неизменно любимой и родной породой для многих из нас, любителей кошек.
В статье использованы фото Федоровой Ю, Sabine Rath
Автор Федорова Ю. 2009г
Все публикации возможны только с разрешения автора
назад