Мир шотландских кошек поразительно многообразен. И не только гаммой самых разнообразных окрасов, но и длинной шерсти и формой ушек. Многим любителям породы известны особенности разведения скоттиш-фолдов. Разрешенные вязки шотландцев могут производиться только между вислоухим и прямоухим производителями (кошками с обычными стоячими ушками). Как раз о прямоухих шотландцах и пойдет речь в нашей статье.
Еще каких-нибудь 3 года назад не было на отечественных выставках ни такого количества отличных скоттиш-фолдов как теперь, ни такого высокого породного типа кошек. Тогда, как и 10 лет назад, активно проводились вязки британских короткошерстных и шотландских вислоухих, а все прямоухие котята актировались как британские короткошерстные. Это неизбежно влияло на общий тип поголовья скоттиш-фолдов. Стиралась граница между двумя близкими, но все же разными породами. Фолды становились, по сути, просто вислоухими британцами, и разведение скоттишей напоминало некое «безотходное» коммерческое производство. Неизбежно страдали обе породы. И естественно, положительная динамика развития шотландской породы была крайне замедлена, если не сказать что с точки зрения развития скоттиши оказались в настоящем тупике. И все так же с тоской отечественные заводчики разглядывали фотографии потрясающих и, как нам тогда казалось, недостижимых американских скоттиш фолдов. С их детскими сладкими мордочками, идеально прижатыми ушками и феерией окрасов.
В качестве сноски: на период трехлетней давности в США и Канаде, а так же во всех европейских странах и в России тоже, все котята от вязок вислоухого и прямоухого производителя должны были актироваться как скоттиш-страйты – шотландские прямоухие. В США и Канаде именно так и происходило и происходит. Шотландские страйты считаются и по сей день везде в мире (в рамках всех зарубежных систем) только племенными животными, без права участия в выставках, разве что в классе домашних кошек. Это обстоятельство заставило некоторые европейские системы так сказать пойти на встречу владельцам и заводчикам скоттиш-фолдов, разрешив актировку скоттиш-страйтов как британских короткошерстных. Как следствие, порода скоттиш-фолд в Европе и России сложилась по сценарию и стандарту британской короткошерстной. Очень не многие отечественные скоттиши могли похвастаться породным типом, соответствующим стандарту именно шотландской вислоухой.
В 2000г в Москве была основана первая и единственная на сегодняшний день в России Ассоциация Шотландских кошек «Кэтфолд», ныне член Корпорации Породных Клубов «ЗооБест». Силами членов и руководства Ассоциации была проведена огромная разъяснительная работа, написаны десятки статей о породе. Работа Ассоциации была направлена на изменение тупиковой ситуации, на объединение любителей и заводчиков шотландских вислоухих. Однако всего этого хватило лишь чтобы приоткрыть занавес, но не решало всех существующих проблем породы.
Стало очевидно, что до тех пор, пока в нашей стране разведение скоттиш-фолдов и британских короткошерстных будет продолжать вестись в том же тесном переплетении, порода не выйдет из тупика. Безусловно, на ранних этапах развития скоттишей в нашей стране, подобное тесное сотрудничество было крайне необходимо. Нужно было расширять генофонд, пополнять породу новыми окрасами (для этого, в том, числе подвязывались экзоты и персы), но теперь это объективно вредило обеим породам.
Остро встал вопрос – что же дальше? Как развести по разным руслам две породы, годами разводившиеся как практически единое целое? Очевидно, что специфика разведения вислоухих кошек предполагало наличие прямоухого партнера для вязок. Возможно дело именно в нем? Если заменить британскую короткошерстную, в качестве обычного партнера, на страйтов, отобрав при этом особей, более соответствующих стандарту шотландской вислоухой, а не британской породы? А как же их найти, если все страйты уже отактированы как британцы? И каким образом наладить грамотное разведение, когда не в интересах заводчиков актировать скоттиш-страйтов не как британская короткошерстная. Ведь во всем мире – шотландский страйт, это домашняя кошка, племенное животное без прав на участие в выставках, а стало быть, урон в материальном смысле при продаже котенка обеспечен.
Чтобы собрать данные по шотландским страйтам Ассоциация «Кэтфолд» начала планомерную работу по созданию базы данных по шотландским кошкам. Понимая, что стагнация породы может быть пройдена благодаря прекращению планомерных вязок фолд-британец, президентом Ассоциации был разработан первый стандарт на шотландского страйта. Но стандарт-стандартом, а нигде в мире не существовало и не существует породы скоттиш-страйт. Как быть?
Россия, как известно, часто идет своей дорогой. И наш случай не исключение. Был очевиден тот факт, что порода скоттиш-фолд невозможна без скоттиш-страйта (или же любого прямоухого партнера) ввиду особенностей разведения. Она просто прекратит существовать. А раз так, то прямоухий партнер должен максимально соответствовать стандарту шотландской вислоухой, но при этом иметь нормальные уши. Каким образом владелец кошки скоттиш-фолда должен подбирать кота для вязки, если все скоттиш-страйты сидят дома, на выставку им дорога заказана и их племенное качество абсолютно никем не оценено? Как выбрать достойного? И как вообще разыскать, если нигде на выставке нельзя увидеть живьем?
Единственный путь – это признать и существование, и суверенитет скоттиш-страйта, допустить к выставкам, оценкам и получению титулов. В этом случае страйты получали и абсолютно легальное положение, и право на оценку эксперта, и родословные документы с корректно указанной действительной породной принадлежностью.
Однако легко сказать – признать новую породу. Очень многие и преимущественно зарубежные системы отвергли эту идею, мотивировав отказ тем, что страйтов полно и в других породах – что ж их всех что ли в отдельные породы выделять?! Нет, не всех, конечно же, не всех. Но нет ни одной другой породы, где страйт просто жизненно необходим для ее существования. Шотландская вислоухая единственная порода с такой особенностью.
И все же ряд отечественных фелинологических систем принял эту идею к рассмотрению. Надо ли говорить, что весь нелегкий путь к признанию сопровождался часто настоящими словесными баталиями заводчиков и экспертов, твердивших, что нет в этом смысла, ставя в пример Америку и Канаду – мол, вон у них все отлично получается и без выделения страйтов в отдельную породу. Конечно получается! В каждой стране складывается своя традиция разведения. Их традиция оказалась для них успешной и оправданной. А наша для нас – пагубной. Они взяли в партнеры в меньшей степени экзотов и персов, иногда домашних кошек, и в большей - американскую короткошерстную, более подходящую по типу, чем британская короткошерстная. А мы взяли как раз таки британскую короткошерстную как основного партнера и не смогли вовремя остановиться, увлекшись привлекательной идеей «безотходного» производства – удобно, когда в одном помете чудесным образом сразу две, в общем-то, разные по стандарту породы рождаются.
Переломить такой подход, и исправить ситуацию можно было только кардинально. Нужно было добиться признания шотландских страйтов и выделения их в отдельную породу. И не важно, что нигде в мире такого еще не случалось. Раз это в рамках России и Европы необходимо – значит нужно сделать.
Два года назад, не смотря на все прения и тернии, благодаря работе Ассоциации «Кэтфолд», шотландских страйтов признали сразу несколько фелинологических систем, не считая саму Ассоциацию. Порода была названа Шотландская короткошерстная, а так же была признана длинношерстная разновидность – Шотландская длинношерстная.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что проведенная работа по признанию шотландских страйтов была не напрасной. Закончились прения между заводчиками британских и шотландских кошек. Уровень поголовья шотландцев вырос скачкообразно. Совершенно без преувеличения могу сказать, что российские заводчики теперь смело смотрят на американских скоттиш-фолдов, зная что наши животные зачастую ничем им не уступают.
Были мнения, что это не результат признания шотландских страйтов, а результат ввоза новых производителей. Думаю, что это ошибочное мнение. Еще полгода назад можно было констатировать факт, что последние американские производители ввозились в нашу страну около10 лет назад, то есть работа с этими линиями велась и ведется на протяжении всего этого времени, и никак не могла обеспечить качественного скачка за два года при чем не точечного, а массового.
Сегодня Шотландские короткошерстные и длинношерстные кошки полноправные участники многих выставок. Они успешно получают титулы и известны даже далеким от разведения любителям кошек. Шотландские страйты такие же нежные и ласковые по характеру, как и скоттиш-фолды, точно так же одарены богатой палитрой окрасов. Они неотъемлемая часть группы пород шотландских кошек и без них, без отбора и оценки, не было бы такого качественного скачка в развитии породы скоттиш-фолд.
Очень приятно отметить энтузиазм наших российских заводчиков, стремящихся к улучшению породы и осознающих важность вливания новых перспективных кровей. Именно поэтому ряд отечественных питомников завезли сразу несколько отличных производителей как страйтов, так и фолдов. Среди них питомники Jollicat, Empaercats, Rumfold и другие. Все животные еще молодые и от них только начинают рождаться первые котята. Безусловно, новые крови обеспечат очередной качественный виток развития породы.
А Шотландским короткошерстным и длинношерстным хочется пожелать удачи на выставках и в племенном разведении. Недооценить их значение для породы скоттиш-фолд невозможно. И знаете, все таки радостно, что именно у нас в России порода получила признание и именно мы оказались пионерами – первыми во всем мире!
В статье использованы фото Утехиной Анны, Валерия Синицына, Федоровой Ю.
Автор Федорова Ю. 2006г
Все публикации возможны только с разрешения автора
назад